57个公共自行车站点暂停营运

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城有关部门正逐一排查安全隐患,预计下月中旬恢复营运

■57个公共自行车站点暂停营运,等待排查安全隐患。

  为何有一批公共自行车服务站点暂停使用?公共自行车不会退出市场?昨日(9日),禅城区交通部门、区公共交通管理公司上线佛山电台民生节目,就市民关心的相关问题进行回应和解读。

  据介绍,禅城区暂停57个公共自行车服务站点,主要是存在安全隐患,需要排查整改,预计到9月中旬,暂停服务大部分站点将陆续修复并重新投入使用。交通部门同时还明确表示,禅城区的公共自行车不会退出市场。

  部分站点线路老化 

  近期,有市民在使用公共自行车的过程中发现,部分站点贴出公告,称“站点维修,暂停使用”,为此造成借车和还车都不方便,希望关停的站点能够尽快恢复使用,方便市民出行。有市民甚至担心,禅城区的公共自行车服务会不会逐渐淡出市场呢?

  对此,禅城区交通运输局公交科科长黄颖钊回应说,暂停的57个公共自行车服务点,经历了多年的运营,出现线路老化,另外因为前期水浸街频发,还可能存在漏电的风险。为此,相关单位正在进行逐个排查和维修。

  黄颖钊介绍,禅城区公共自行车系统是在2010年建立的,使用年限已有8年,目前,这些站点的线路均为地埋铺设,需要进行更换。

  还车难可致电88881200 

  在禅城区公共交通管理公司官网,暂停服务的57个站点已经对外公布,并有相关的服务指引。

  禅城区公共交通管理公司副总经理陈金伟表示,排查工作已基本结束,预计这个月开始维修,计划于9月中旬恢复使用51个站点(另外6个受地铁施工影响停用)。对于期间市民还不了车,可现场致电禅城公共自行车管理单位(电话:88881200),会派工作人员进行处理。

  禅城区共有212个公共自行车站点,公共自行车累计投入19759辆,目前保有量约为6000辆,禅城用户数量约有10万。尽管共享单车在过去一年里发展迅猛,但并没有对公共自行车用户造成多大的影响,用户数量这两年尽管略有下降,但基本保持稳定态势。具体到公共自行车的周转率和使用量方面,禅城公共自行车总租车量已经累计达到328.19万次,月均租车量54.70万次,近期日均租车量均在1.5万以上。

  现有站点基本满足需求 

  目前,佛山新城区域(乐从镇内)的公共自行车已停用,有市民为此担心,禅城未来是否会停止公共自行车的运营?禅城区交通部门明确表示,到目前为止,禅城公共自行车不会退出市场,明年依然会继续运营。全区现有的公共自行车站点基本满足需求,禅城暂时没有新增计划。

  对比共享单车,公共自行车的使用方式仍“比较传统”,比如需要缴纳200元押金,只能用自行车卡刷卡开锁,自行车需要停放在锁桩内……在技术上和使用上,“传统”的公共自行车会不会迎来革新呢?

  禅城区交通部门表示,今后公共自行车将推出属于自己的APP,市民扫码进去就可以借还公共自行车,哪些站点能够正常使用,借还单车数量都可通过该系统一目了然了解清楚。目前,该系统正在进行内部测试中,各种功能还在不断优化。至于公共自行车可否推行无桩技术,从全国范围来看,目前公共自行车还没有正式推广应用,在技术上还不成熟,一旦技术可行,禅城将会推广使用。(转载:珠江时报)

http://www.vxiaotou.com