跑一次腿取一次号一站办结

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区不动产登记四项便民举措上线

■昨日,在禅城区不动产登记中心,工作人员为市民办理业务。

  昨日(9日)上午,市民苏小姐来到佛山市禅城区不动产登记中心办理二手房交易业务,她只取了一次号,交了一套材料,花了半个小时,就完成了申请流程。而在之前,完成这一申请流程一般需要60分钟。

  记者从禅城区国土部门了解到,目前,禅城区办理不动产登记“一号通办、只跑一次、智能受理、简化预抵转现抵”四项举措已经全部上线。市民办理不动产登记不用再来回折腾,办事更加便利。

  禅城“一门式”改革再深化。今年7月2日,禅城区不动产涉税登记“一号通办”业务正式上线,符合条件的不动产涉税登记业务实现“一次取号、一套材料、一窗受理、一站办结”。通过精简申请材料,优化业务流程,由区行政服务中心一门式综合窗口一次受理市民提交的不动产交易、登记、办税申请,只收一套申请材料内部传递于各部门间作审批之用,实现不动产交易、登记、税收征缴“一窗受理、集成服务、信息推送、并联审批”。

  实行“一号通办”之前,市民办理不动产登记业务申请需取两次号、交两套材料,办理时间需要40~90分钟;如今,市民只需要提交纳税、登记共一套材料,由受理窗口统一收取,即可完成涉税手续及不动产登记业务申请,办理时间可缩短50%以上。

  从8月1日开始,为了让市民办理不动产登记时“只跑一次”,在原有部分不动产登记事项实现不动产登记证书(证明)EMS邮寄到家服务的基础上,如今所有不动产登记事项均实现不动产登记证书(证明)EMS邮寄到家服务,市民不需要再跑一次办事大厅领取。

  禅城区范围内的“预购商品房预告首次登记、预购商品房抵押权预告首次登记的组合登记”还实行智能受理。由银行按规定填写并通过互联网上传《禅城区预告预抵批量受理清单》,通过智能受理端口将数据导入受理系统,从而节省工作人员录入、登记审核的时间,实现登记再提速。

  而从8月1日起,已办理预购商品房抵押权预告登记的房屋,业主在办理新购商品房转移登记时,需一并办理房屋预抵押转现房抵押登记的,申请时无须由金融机构、开发商及业主三方共同到现场提交资料,仅需通过授权委托其中一方前来申请办理即可。

  禅城区不动产登记中心主任吴佩珍介绍,下阶段禅城区将全面展开申请材料数据结构化应用,开放更多业务部门的数据接口,实现数据共享,减少市民申请材料的提交。(转载:珠江时报)

http://www.vxiaotou.com