第27届中国金鸡百花电影节暨第34届大众电影百花奖新闻发布会在京召开

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  昨日,第27届中国金鸡百花电影节暨第34届大众电影百花奖新闻发布会在北京召开。中国影协介绍评奖及电影节情况,并发布第34届大众电影百花奖各项候选名单,《红海行动》《湄公河行动》《战狼2》等10部影片入围最后竞逐。佛山市介绍电影节筹备工作进展情况。
  中国影协分党组书记、驻会副主席张宏,中国影协副主席、著名导演尹力,佛山市委常委、宣传部部长郭文海等出席发布会。
  自1992年创办,中国金鸡百花电影节今年迈入第27个年头。本届电影节将于11月7日~10日在佛山举办,届时将颁发第34届大众电影百花奖。
  张宏介绍,本届电影节亮点纷呈,特别是多个重点项目将吸引全国观众的目光,主要包括电影节开幕仪式、国产新片推介展映、金鸡国际影展、港澳台影展、少数民族影展、中国电影高峰论坛等学术活动、提名者表彰仪式、百花奖终评及颁奖典礼暨电影节闭幕式等,充分展示中国电影人崭新的精神风貌,充分展示佛山的神韵和风采,做到有特色、有新意、有亮点。
  郭文海介绍了佛山经济社会发展情况并表示,佛山正大力发展文化事业和文化产业,特别是积极谋划、大力推进影视产业发展,中国南方影视中心已落户佛山,致力于打造成包括影视创作生产、活动举办、人才培养等在内的国际影视中心,目前已初有成效。本届金鸡百花电影节落户佛山,将对佛山经济社会发展尤其是佛山影视文化、影视产业发展发挥巨大的推动作用。
  本届电影节是党的十九大之后第一个金鸡百花电影节,又恰逢改革开放40周年的重要节点,意义更为重大、责任也更为重大。时隔20年,佛山再次承办这一电影文化盛会,成为国内唯一一座两次举办金鸡百花电影节的城市。市委、市政府高度重视,积极统筹组织全市各界力量投入到筹备工作之中,力争办出一届最有情怀、最有影响力、充满正能量、尽显文明新风尚与时代新风貌的电影文化艺术盛会。
  距离开幕式还有近三个月时间,佛山市电影节执委会积极推进各项前期工作,总体进入最后冲刺阶段。郭文海介绍,目前已经初步梳理5类30项活动,包括开闭幕式、影展活动、学术论坛、影评征文等。同时结合重要节点、地域规划、产业需求,策划一系列富有时代特色、地域特色、电影特色的活动,在电影节期间举办庆祝改革开放40周年主题影展、粤港澳大湾区功夫影展、打造佛山星光空间、中国电影产业投资影响力论坛等全新的活动项目和平台。
  为献礼电影节,佛山筹拍的庆祝改革开放40周年题材电影《梦想之城》 计划在电影节期间首映,该片目前已顺利杀青并进入后期制作阶段。为确保电影节如期圆满举办,佛山接下来将全力落实制度、人力、财力、场馆、社会氛围等各项保障工作。
  在中国影协和佛山市联合策划下,电影节已掀起社会各界参与热潮。如前期开展的电影节 VI 和主题曲社会征集活动,吸引全国人民的热情参与,共收到来自21个省市的200多件投稿作品。目前,已初选出5套VI作品和5首主题曲,正在网络平台进行展示和接受网络投票。
  同日,郭文海还率队赴中央电视台电影频道节目制作中心洽谈交流,双方就闭幕式的举办、场馆安排、节目策划如何尽显佛山特色及嘉宾邀请等进行深入沟通。
http://www.vxiaotou.com