佛山召开佛山水道河长制工作督导会议

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日,我市召开佛山水道河长制工作督导会议,市委常委、副市长、佛山水道市级河长蔡家华要求,佛山水道流域内各级河长要切实担负起认河、巡河、治河、护河的责任,持续推进水环境综合治理工作。

  佛山水道是广佛跨界河流中的重点河涌,从20世纪80年代起,我市先后开展了6次大规模整治,水环境质量和水质不断得到改善。但据市环保局监测数据显示,佛山水道的断面水质不稳定,离今年要达到V类的水功能区考核要求还有差距。

  “影响佛山水道水质最大的原因就是流入佛山水道的支流水质不达标,除南北大涌为Ⅳ类水外,其余主要河涌水质均为劣Ⅴ类。”蔡家华表示,由于主涌与支涌治理不协调不同步,尚未形成跨界河流、上下游同治、左右岸协同推进的机制,佛山水道内河涌环境问题没有得到根本遏制和改善。

  “把每一段支涌治理好,才能更好地改善佛山水道整个水系的水质。”蔡家华要求,禅城、南海两区要以问题为导向,全面落实佛山水道“一河一策”实施方案,全面实施挂图作战,扎实推进生活源、工业源、农业源、内生源整治,系统推进流域污染综合治理,“要采取超常规措施,确保佛山水道水质达标”。

  蔡家华强调,佛山水道各级河长要以更高的标准、更大的力度、更严的要求把佛山水道治理好,尤其是做好扎实推进重点河涌整治、强化工业污染防治、按时清理入河排污口以及加快城镇生活污水完善收集与提标改造等四项重点工作。“今年底要对佛山水道水环境整治情况进行督查,如果‘一河一策’实施方案列明的工程项目没有按期完成或支流水质不达标,将对两区政府及责任河长进行问责”。

http://www.vxiaotou.com