水陆空联动六市集结演练,省洪涝灾害事故跨区域应急救援实战演练在佛山举行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    昨日,广州、佛山、珠海、中山、江门、肇庆六市消防兵力在南海平洲水道半月湾集合,开展省洪涝灾害事故跨区域应急救援实战演练。演练模拟台风、强降雨等特殊天气下,可能造成的山洪、内涝等灾害事故,开展舟艇救援、涉水救援、船舶事故综合救援等演练科目。演练在佛山设主会场,汕头、韶关、茂名和深圳则作为分会场。

    广东省水利厅党组副书记、副厅长蔡泽辉,省公安消防总队总队长曹奇,佛山市副市长、市公安局局长邓建伟等省市领导现场观摩演练。

  随着枪声一响,28艘舟艇呈三角形、八字形、s形、纵队等队形,划过平洲水道的水面。抗洪演练鏖战正酣,一架超重型大荷载消防无人机领航,16架搭载着救生圈和救生衣的无人机,开始依次向对岸目标前进。

  “我船机舱起火,情况危急,请求救援!”船舶事故综合救援科目模拟洪峰过境后,水流湍急,一艘满载的货船航行时不慎机舱起火,船舶失控并搁浅,船员被困。佛山市水上搜救中心接到警情后,立即启动应急预案。

  江面上的警笛声由远及近,消防官兵驾驶着3艘冲锋舟靠近货船。无人机起飞,实时监控灾情。通过抛投救援绳索,消防官兵顺利将多名被困人员转移到安全区。同时,在事故发生水域,佛山市消防支队的3艘冲锋舟和6艘橡皮艇以及佛山蓝天救援队的1艘橡皮艇迅速就位,救出了全部落水人员。巡船和消防船则分别从下游和上游靠近货船,利用水炮将火扑灭。

http://www.vxiaotou.com